Tuesday, June 13, 2017

Bijak Mengelola Dana THR


Dear Mommies...

Bulan Ramadhan akan berakhir dalam hitungan hari. Rasanya sedih sebentar lagi akan meninggalkan bulan Mulia yang penuh berkah ini.

Berharap sekali ibadah kita diterima Allah dan doa-doa selama ini diijabah oleh-Nya... Aamiin.

Berakhirnya bulan Ramadhan, menuju ke bulan Syawal tentu disertai kebahagiaan bukan?
Bagi yang tinggal jauh dari orang tua seperti saya, saat-saat bersilaturahmi sangat berharga. 
Mudik menjadi solusi yang perlu dipersiapkan secara matang. Bagi kami dana THR adalah salah satu solusinya.



Dana THR atau Tunjangan Hari Raya yaitu penghasilan tahunan yang hanya diterima satu tahun sekali,  paling dinantikan oleh para pegawai, selain gaji bulanan tentu saja.

Berikut ini cara bijak mengelola Dana THR ala Mommy Musa, semoga bermanfaat.




1. Rencanakan Anggaran Keuangan dengan detail.
Dana THR jumlahnya terbatas dan biasanya hanya diterima satu kali. Dengan mengelola Dana THR secara bijak melalui perencanaan anggaran yang detail dan terperinci, agar Dana tersebut tidak habis begitu saja, apalagi digunakan untuk memberi barang yang sia-sia.


2. Buat Alokasi Pengeluaran
Jangan lupa selalu membuat rincian alokasi pengeluaran dengan detil. Hal ini perlu dilakukan agar Dana THR dapat bermanfaat secara optimal.
Moms dapat sesuaikan dengan kebutuhan di rumah, contohnya seperti ini : 



3. Usahakan selalu menepati rencana pengeluaran, jangan sampai over limit
Biasanya ketika mudik, pengeluaran tak terduga sering terjadi. Sehingga akan terjadi over limit, dan harus mengambil Dana dari pos-pos yang lain. Disinilah peran Mommies diperlukan sebagai satpam hehehe.



4. Batasi penggunaan yang mulai tampak over limit.
Kencangkan ikat pinggang yaa Moms. Jika terpaksa sampai terjadi penggunaan over limit pada pos-pos tertentu, maka sebaiknya pos yang lain dikurangi/ditekan.
Jangan pernah menggunakan kartu credit untuk rencana pengeluaran dari Dana THR yaa Moms, agar tidak menjadi beban bagi Dana rumah tangga anda.


Demikian cara bijak mengelola Dana THR ala Mommy Musa.
Semoga dapat memberikan manfaat bagi Mommies dan keluarga. 

Selamat lebaran...
Selamat berlibur... 
Selalu berbahagia ♥








12 comments:

  1. waaah, senangnya yang dapat THR heheeee aku nggak dapat nih, tapi tipsnya boleh di save kalau ada dana lebih bisa di praktek kan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang Ci..tapi begitu masuk pos-pos langsung pushing lagi hahaaa

      Delete
  2. nah, catatan banget memang kalau sudah lebaran suka lupa komitmen untuk nggak boros, yang ada suka over limit deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Kak, biasanya begitu selesai lebaran baru sadar
      "laah duitnya koq tinggal segini...hiks"

      Delete
  3. thanks tipsnya mbk, bisa nih coba di praktekin. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Sist... Semoga bermanfaat yaa :)

      Delete
  4. Wahh ini nih tips yg lagi saya perlu.
    Kebetulan selasa kemarin suami ngasih kontan THR dari kantornya.
    Istrinya yang lagi nyetrika depan tipi trus di-sun sama duit merah segepok, kan seneng banget.hehe..

    Nah sampe sekarang itu uang masih duduk cantik di dompet saya. Belum tau pembagian pos-posnya, secara kalopun dipakai mudik ke orgtua & mertua (nga ngefek) secara Rumah orgtua saya & mertua Hanya beda komplek - beda RW, tapi 1 kelurahan & 1 Kecamatan yg sama.hehhee...

    Maaf jd panjang deh comment-ku.
    Makasih ya tipsnya. Besok pagi kayaknya mau mulài saya bikin pos-posnya, sesuai tips Di postingan ini �� terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaaaaiii Lana Tika :)
      iiiih gapapa lah komen panjang, senang koq Lana mau mampir hehee..

      enak yaa dekat rumahnya, pos pengeluaran mudik bisa dipakai buat yg lain jadinya.. Alhamdulillah rejeki istri sholehah tuch Lana *lol*

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  5. Tipsnya bisa dipakai untuk dana di luar THR juga nih. Terima kasih mbak sudah berbagi 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak Aini, semoga bermanfaat :)

      Delete
    2. Sama-sama Mbak Aini, semoga bermanfaat :)

      Delete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES