Tuesday, July 25, 2017

10 Alasan Kenapa Harus Nge-Blog

Photo credit @ashleyelladesign
Dear Readers...

Kenapa sich harus nge-blog?
Apa enaknya nge-blog?
Capek-capek nulis, emang ada yang baca? 

Bagi para bloggers, pasti sering banget menerima pertanyaan seperti ini, iya khan?

Terkadang ingin kita ceritakan manfaatnya, mungkin tak ada habisnya...πŸ˜‚ sampai dikira sales marketingnya blog hehehe.

Nah..salah satu tujuan postingan kali ini adalah untuk "meracuni" mereka-mereka yang mempunyai potensi menjadi blogger.

Hati-hati yaa...setelah membaca artikel ini, jangan-jangan readers yang belum punya blog langsung ingin bikin personal blog♥



10 Alasan Kenapa Harus Nge-Blog



1. Suka Menulis

Berdasarkan pengamatan saya, hampir sebagian orang yang suka menulis ternyata mempunyai blog.

Entah  berprofesi sebagai penulis profesional, atau memang suka menulis seperti menulis diary, artikel di media massa, karya ilmiah, di social media (terutama yang status Facebook, path, instagramnya panjang-panjang).

Orang yang suka menulis dan berani mengedarkannya kemana sama..alias mempublishnya, sebaiknya menerjuni dunia per-bloggeran.

Nah..bagi yang suka menulis sebaiknya mulai belajar membuat blog, sehingga bisa menyalurkan bakatnya ke website pribadi.

Baca juga: 10 Sumber Inspirasi Ngeblog





2. Suka Berdiskusi

Orang yang suka berdiskusi, berbagi pendapat, hingga adu debat biasanya mempunyai blog untuk menuangkan pikiran.

Dengan menuangkan pikiran di blog, bisa menginspirasi orang lain yang mungkin saja berpendapat berbeda. Tentunya juga disertai tata bahasa dan penyampaian yang baik, tidak mengandung unsur SARA, dan berbagai etika blogging lainnya.




3. Suka Berbagi Pengalaman

Salah satu yang menarik dari kebiasaan nge-blog adalah saat berbagi pengalaman.

Readers bisa melakukan review dan mendapatkan feedback, dari para pengguna produk tersebut, mulai dari produk sehari-hari, makanan, kosmetik, acara press release, tempat wisata, hingga jasa. Semuanya bisa ditulis dalam bentuk review di blog.

Dengan membagi pengalaman yang pernah dialami, harapannya dapat membantu pembaca mendapatkan informasi tentang produk atau jasa tersebut.





4. Mencintai Pekerjaan

Tema yang paling sering ditulis biasanya adalah pekerjaan sehari-hari.

Bagi blogger yang sangat mencintai pekerjaannya, blog bisa menjadi sarana mengaktualisasi diri dengan membagi informasi.

Profesi sebagai ibu rumah tangga ataupun wanita karir contohnya, mampu memberikan inspirasi bagi tulisan di blog. 

Berbagai macam profesi ada didunia per-bloggeran ini mulai dari PNS. pegawai bank, guru, dosen, perawat, dokter, IT, arsitek, engineer, atlit, musisi, sampai yang menjadikan blogger sebagai profesi. Lengkap!

Dan sangking mencintai pekerjaannya, jadilah tema/topik di blog adalah seputar tips dan trik di pekerjaan mereka.




5. Mencintai Hobi

Hobi adalah salah satu sumber ide terbaik saat menulis di blog.

Kenapa?

Karena kita mencintai, menyukai hobi,  apalagi hobi tersebut menjadi passion kita.

Hobi memasak...jadilah ide membuat masakan baru, berbagi tips seputar memasak.

Hobi traveling, aduhai langsung jadi tulisan baru tentang tempat wisata yang mungkin jarang dikunjungi, beserta tips dan tarik.

Hobi otomotif, dandan, ngoprek laptop, dll semuanya bisa menjadi tema tulisan di blog.

Apalagi sekarang sudah marak yang komunitas travel blogger, beauty blogger, food blogger, mommy blogger, dll.






6. Berani Beropini

Bagi yang suka sekali beropini di social media, baik di wall maupun berdebat di komen orang lain. Sebaiknya readers harus punya blog.

Di blog, readers bisa menuangkan opini sesuai keinginan readers, meskipun harus tetap beretika dan sebaiknya tidak menyinggung orang lain terutama menyangkut SARA.

Opini atau pendapat yang disampaikan biasanya adalah curahan hati melihat kondisi sekitar, issue yang sedang beredar, atau trend kekinian.

Sharing pendapat di blog merupakan salah satu sarana berdiskusi secara segar dan memulai keberanian menyatakan pendapat, serta mengasah kemampuan menulis.

Tulis tulisan yang dapat dipertanggung jawabkan :) agar tidak mempersulit diri sendiri di kemudian hari.





7. Berniat menjadikan Blogger sebagai pekerjaan 

Jaman Sekarang profesi blogger menjadi profesi yang banyak dilakukan orang.


Tentu membutuhkan proses panjang dan tidak mudah untuk menjadi blogger yang menghasilkan pundi-pundi rupiah hingga dollar.




8. Berbakat menjadi Motivator

Banyak sekali blogger yang awal mulanya rajin menulis tentang motivasi, memberikan inspirasi dan memberikan energi positif bagi orang lain.

Jika readers mempunyai bakat seperti ini, sangat cocok memulai membuat personal blog.




9. Wadah Aktualisasi Diri

Bagi sebagian orang, blog bisa menjadi wahana untuk mengaktualisasikan diri.

Dengan kemampuan menulis yang semakin bertambah, mungkin saja akan banyak tawaran berdatangan, seperi job review, menjadi Narasumber di media, dll.



10. Ingin menghasilkan Uang

Blog bisa menjadi sarana untuk menghasilkan uang, bisa menjadi sumber referensi review produk yang readers jual.


Banyak produsen yang melakukan review produk menggunakan blog pribadi, selain itu testimoni konsumen juga bisa dishare di blog. Semakin menguntungkan bukan? 

Ingat selalu keunggulan Word of mouth♥


Baca juga: 

Apa Sich Asyiknya Nulis Di Blog?

Antara SEO, Blog walking, dan Backlink


Semoga bermanfaat yaa Postingan kali ini...Mari sebarkan kebaikan, Mari berbagi...yuk kita nge-blog.






32 comments:

  1. Sptnya sy point nomor enam nih
    Ha ha ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang blog isinya opini semua yaa Kak Ayuu :D

      Delete
  2. Hampir semua point di atas merupakan alasan saya menulis di blog.. Ngeblog itu memang asik ya...

    ReplyDelete
  3. Kecuali nomor delapan deh sepertinya, suka blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Khipti pasti suka semuanya..contributor babe dimana gak suka nulis hehehe

      Delete
  4. ada teman nulis blog sebagai terapi mbak...krn pernah "sakit" sama dokter di suruh terapi menulis. ☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah baru tahu saya..biar rileks gitu kali ya Mbak Nuning

      Delete
  5. aku nomor satu nih, mbak...suka nulis apa saja yang lagi berseliweran di pikiran. Jadi deh blognya palugada..apa tulisan gue ada..hahaha:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...ketularan dech saya juga palugada berarti Mbak Dian

      Delete
  6. Setujuuuuuuuh sama semua alasan di atas. Bener juga kata Mb di caption FB tadi. Karena FB aja gak cukup

    Dan di blog ini mau nulis panjang pun bisa disela sama foto. Di FB mana bisa... Mau foto banyak pun adanya cuman di ujung doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa nich Mbak Dila..mau cerita panjang lebar lebih nyaman di blog, spot fotonya juga banyak hehe

      Delete
  7. saya kayaknya no 1, 7 , 10. #hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar lagi pasti semuanya Mbak Ningsih :D

      Delete
  8. Replies
    1. Belum sampai ditahap berdagang yaa Mbak Yeni? :D

      Delete
  9. Aku no 5 mba. Soalnya apa yang aku tulis dan bagikan di blog sesuai dengan passion aku. Terutama di bidang kecantikan. Memang dari kecil aku hobi banget dandan sampe tetanggaku menyarankan aku buat nulis produk di blog.

    nurazizahkim.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jiwa beauty blogger nich dari kecil Mbak Azizah :D

      Delete
  10. Awal saya ngeblog memang fokus untuk bisnis nih, karena dengan blog bisa juga dapet customer baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo lihat blog Cici Esther yg keren Kayaknya pas buat marketing blognya yaa

      Delete
  11. Aku ngeblog awalnya untuk menyalurkan keinginanku menulis, mba. Tapi ya kemudian 9 alasan yang lainnya pun mengikuti. Hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe Mbak Alida sudah seniorrr banget 😍

      Delete
  12. Mantap Mba Dira, saya sangat setuju, tfs ya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak Sandra, thank you udah mampir :)

      Delete
  13. Saya suka menulis, makanya nge-blog Mbak. Tapi blognya masih pemula banget, belum ngerti desain, header, TLD -segala macam. Kalau mau mengembangkan blog kira-kira mulai dari mana ya Mbak? Anw, thanks sudah berbagi Mbak, bagus sekali blognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya 7tahun nge-blog baru sekarang senang ngutak-ngutik blog Mbak..saya rasa kalau sudah cinta menulis, nanti timbul keinginan menata tampilan blog mulai dari header, responsive template, dan penampakan lainnya :D

      Delete
  14. hampir semuanya jadi alasan saya sih, suka nulis iya, suka berbagi pengalaman apaagi. Yang penting kalau sudah ngeblog hati-hati ketagihan hehe... salam kenal kak.


    anggiputridotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..iya nich, kalo udah nulis lupa makan #eh engga ding :D

      Delete
  15. Ngeblog selalu mengasyikkan buatku 😍 ada banyak alasan buat saya ngeblog.

    Keep blogging yaa momsay πŸ˜‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee maklum hobi yaa Mbak Eryyy😍 siapp..happy blogging!

      Delete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES