Wednesday, July 19, 2017

10 sumber inspirasi ngeblog


Dear Readers...

Pernahkah mengalami stuck menulis, gara-gara kekurangan ide atau tema?

Tiba-tiba blank, ga ada ide ingin menulis apa.

Writer' block memang salah satu penyakit yang dialami Penulis, sama seperti blogger.

Nah...jika sudah stuck dan tak tahu arah jalan pulang buat menulis, saya biasanya mengulik-ngulik berbagai media untuk mendapatkan inspirasi.

Berikut ini beberapa sumber inspirasi nge-blog yang mungkin bisa membantu readers dalam mencari ide:

1. Google Trend

Google trend bisa menjadi sumber inspirasi readers dalam mencari tema tulisan saat nge-blog.

Biasanya tema di Google trend sangat banyak, readers bisa memilih sesuai dengan keinginan readers.

Cara masuk ke Google trend >>> http://trends.google.com, nanti akan muncul berbagai topik yang sedang trend di mesin penelusuran Google.




2. Kehidupan Sehari-hari

Sumber inspirasi terbaik adalah kehidupan kita sehari-hari.

Mulai dari gaya hidup, makanan-minuman, kecantikan, busana, pengasuhan anak, dll.

Readers bisa mulai menulis tentang topik-topik tersebut. Jangan lupa berikan tips dan trik untuk menambah value tulisan.

Dari satu topik saja, readers bisa menghasilkan banyak artikel apabila dikembangkan menjadi beberapa tema.


Topik

lifestyle
Food
Beauty
Fashion
Parenting
Shopping




3. TV / Koran / tabloid / buku

Media massa sangat membantu dalam memberikan ide.

Readers bisa menulis pendapat, baik pro maupun kontra mengenai isu-isu terkini, tentunya harus menggunakan kaidah dan aturan yang berlaku ya.

Jangan sampai bermasalah dengan UU ITE saat mengemukakan opini.






4. Hobi

Hampir semua orang pasti mempunyai hobi bukan?

Berbicara tentang hal yang kita sukai, pasti tak pernah ada habisnya.

Dengan menulis tentang hobi, readers bisa menjabarkan dengan detil. Buatlah menjadi beberapa artikel dengan tema yang berbeda tentang hobi tersebut.






5. Pengalaman pribadi

Pengalaman pribadi readers bisa menjadi ide tulisan, bisa digunakan untuk memberikan tips agar pembaca lain mengalami kemudahan.


Pemakaian produk berupa barang atau jasa
Pengalaman saat mengurus KTP/SIM/Passport/Pajak/Membuat kartu BPJS.





6. Pekerjaan

Tulisan mengenai pekerjaan yang readers lakukan bisa bermanfaat bagi pembaca lainnya.

Readers bisa menceritakan job deskripsi, kelebihan dan (sedikit) kekurangan dari pekerjaan.

Ceritakan dengan nuansa yang menyenangkan agar pembaca lain tertarik.





7.  Social Media

Berselancar di social media bisa menjadi sumber inspirasi. Berbagai macam kejadian bisa menjadi ide yang bisa dituangkan dalam tulisan.

Facebook
Google+
Instagram
Pinterest
Twitter


Dari sekian banyak social media, saya paling cocok dengan Pinterest. Kenapa?

Karena Pinterest sangat lengkap, dan tersusun rapi (penulisan menggunakan point dan nomor), disertai infografis yang menarik. Readers bisa mengembangkan ide tulisan dari gambar-gambar tersebut, tentunya jangan melakukan plagiasi.





8. Traveling

Berwisata merupakan ide nge-blog yang seru dan menyenangkan.

Readers bisa membuat tulisan mengenai perjalanan, akomodasi, wahana wisata, tips seputar traveling.

Jangan lupa menyertakan foto-foto yang menarik minta pembaca :)





9. Film / Lagu / Buku

Dengan menonton film, mendengarkan lagu, serta membaca buku bisa menjadi sumber ide menulis blog.

Readers bisa menulis review tentang film yang paling disukai, video klip musik paling gokil, playlist lagi terfavorit, buku yang paling menginspirasi, dll






10. Motivasi dan solusi kehidupan

Tulisan tentang motivasi hidup, time management, positive thinking, dan hal-hal bermanfaat lainnya bisa menjadi ide yang menarik.

Readers bisa membuat cerita yang membuat pembaca bersemangat, dan mempunyai wacana baru menghadapi tantangan



Masih banyak lagi ide yang bisa didapatkan readers. Jangan lupa untuk membawa catatan atau menulisnya di notepad.

Sering-sering melakukan blogwalking dan mencoba menulis, lama-kelamaan akan muncul ciri khas penulisan readers.

Demi menunjang kemampuan menulis dan mengasah munculnya ide, readers bisa mencoba  mengikuti event lomba blog atau mengikuti training review artikel blog.

Menurut readers apalagi nich sumber inspiration nge-blog? Share yuk di kolom komentar :) 



Selamat nge-blog, selamat berbagi...

16 comments:

  1. Perlu di-bookmark nih, Mbak. Saya juga cukup sering bingung mau nulis apa. :D
    Proses nulis sebenarnya proses mikir, jadi memang perlu dapet poin yg jelas biar jalan berpikir a.k.a nulis ngalir. Makasih ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Rosa ga salah mau bookmark, harusnya saya yg bookmark tulisan-tulisan keren mbak Rosa hehehe :D

      Delete
  2. blog walking, juga salah satu cara dapet ide nulis untuk blogger yang suka stuck blank mau nulis apalagi yaaa....skalian kenalan dan silaturahim. salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak Novie.. Terima kasih sudah mampir, semoga di bloh saya ada yang bisa jadi inspirasi

      Delete
  3. Point 2, 5 dan 10 aku banget Mbak, biasa gitu kalau kehabisan ide :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kehidupan sehari-hari memang ga ada habisnya buat sumber inspirasi blog :)

      Delete
  4. Aku juga melakukan tips di atas kalau lagi bete menulis. KEcuali Pinterest, aku malah gak terlalu tertarik. BElum dapat "feel" cara main pinterest hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pinterest bisa jadi sumber inspirasi Mbak Rahma..seru-seru idenya :D

      Delete
  5. kalau saya udah semua mbak cuman google baru denger nih. boleh deh saya coba sekalian liat traffik nya disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google Trend banyak topiknya Mas Bimo, biasanya issue kekinian :)

      Delete
  6. Whuaaa kalau saya berarti kebanyakan dari traveling nih.. Tapi boleh dicoba tuh yang google trend.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...senangnya berbagi pengalaman traveling yaa Mbak Dwi..silahkan dicoba GTnya

      Delete
  7. Wah klo saya ide banyak mba. Cuma ga ada waktu buat nulisnya hihihi. Maklum masih punya anak kecil. Oh ya mba, template n gambar2 blognya bagus ikh. 😃👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Bunda Erysha rendah hati, padahal produktif sekali menulis blognyaa..saya saja kalah :D terima kasih sudah mampir yaaa

      Delete
  8. Emang ide itu bisa ada dimana aja ya, mb. Banyak malah. Hanya butuh kepekaan kita aja buat menangkapnya. Dan juga keinginan buat nulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak banget Mbak Dila, terkadang bingung mau pilih yang mana untuk prioritas ya

      Delete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES