Thursday, July 20, 2017

Perlengkapan Newborn Baby


Dear Mommies...

Sedang bingung menyambut kelahiran Buah Hati?

Pusing mempersiapkan perlengkapan newborn baby atau bayi baru lahir?

Atau justru sedang semangat mengumpulkan barang-barang yang dibutuhkan Si Kecil nantinya.

Kebetulan kami sedang menyambut kelahiran keponakan di rumah.  Seru sekali rasanya menyiapkan barang-barang keperluan Si Kecil. Musa anak saya turut heboh mempersiapkan kedatangan sepupunya.

Kira-kira perlengkapan  apa saja yang perlu dipersiapkan untuk newborn baby atau bayi baru lahir?

Berikut ini daftar perlengkapan newborn baby yang wajib ada di rumah:

Perlengkapan Pakaian Newborn Baby

Sediakan beberapa jenis pakaian untuk bayi baru lahir


  • 1 lusin Baju lengan panjang berkancing dan celana panjang
  • 1 lusin Baju lengan pendek berkancing dan celana pendek
  • 1 lusin Baju tidak berlengan
  • 4 buah bedong
  • 3 buah jumper (tidak urgent)
  • 1 lusin Kaos kaki dan sarung tangan bayi
  • 3 buah topi bayi
  • 2 lusin popok kain / 2 lusin clodi / newborn baby diapers secukupnya
  • 2 lusin gurita (anak saya tidak menggunakan gurita)

Perlengkapan pakaian newborn baby


Perlengkapan Tidur Newborn Baby

  • 3 buah bantal peang (tengahnya agak berlubang)
  • 6 buah selimut hangat
  • Tempat tidur berkelambu
  • 1 buah box tempat tidur bayi (tidak urgent/tergantung kebutuhan)
  • 2 buah Guling
  • Perlak besar
  • Perlak kecil
  • Selimut bayi dengan tutup kepala (bisa dibawa saat akan bepergian)



Perlengkapan Mandi Newborn Baby

  • 1 buah bak Mandi (sebaiknya yang ada        sandaran duduknya)
  • 6 buah handuk besar
  • 3 buah handuk kecil
  • 6 buah wash lap 
  • Perlak kecil (anti air)
  • Tissue basah
  •  Sabun Mandi + shampoo (pilih yang hypoallergenic dan tidak pedih di                   Mata)
  • Baby cream
  • Minyak telon
  • Bedak bayi & tempat bedak
  • Baby oil
  • Baby cologne
  • Baby hair lotion
  • Kapas bulat kecil
  • Sisir halus 
  • Cotton buds




Perlengkapan  Minum Newborn Baby

  • Baby Bibs (celemek bayi)
  • Dot & botol susu (sebaiknya berlabel BPA free)
  • Steam sterilizer (alat steril botol dot) & penjepit untuk mengambil dot & botol
  • Sabun pencuci dot
  • Sikat cucu botol (sebaiknya yang bisa diputar)
  • Sendok untuk menyuapi ASI


Perlengkapan Obat-Obatan

Thermometer
Nose cleaner (sedotan ingus)
Betadhine
Alkohol 70% (untuk membersihkan pusar bayi)
Kain kassa
*Untuk obat-obatan dengan resep dokter, sebaiknya diletakkan pada kotak khusus terpisah dari obat orang tua*



Perlengkapan Tambahan (disesuaikan)

Bottle warmer (botol pemanas ASI)
Termos 
Tas bayi
Stroller
Car seat
Hanger baju bayi 
Gunting kuku bayi
Breast pump (untuk ibu)






Beberapa hal yang perlu Moms pertimbangkan saat berbelanja kebutuhan bayi


  1. Sediakan checklist perlengkapan yg akan dibeli, cocokkan dengan yang sudah tersedia dirumah
  2. Berbelanja harus dalam kondisi Moms dan kandungan sehat serta fit, sebaiknya mulai dicicil sejak bulan ke 7 atau ke 8 kehamilan.
  3. Untuk pakaian, sarung bantal-guling, dan selimut pilih bahan Kain yang lembut dan tidak panas untuk mencegah iritasi kulit bayi. 
  4. Jangan lupa untuk selalu mencuci pakaian, sarung bantal-guling, selimut, bedong, sebelum digunakan.

Okay Moms, cukup panjang daftar perlengkapan newborn baby yaa. 

Mungkin Mommies ada tambahan perlengkapan yang belum saya tulis?

Mohon informasinya dishare di kolom komentar yaa..feel free to share♥

Happy hunting Mommies♥





11 comments:

  1. Sampe sekarang belum beli termometer dan lemari bayi karena riweuh ngurus newborn gada yg bantu kecuali suami hehe tfs ya mbaaa

    ReplyDelete
  2. Selamat Mbak Sandra..dibuat seru aja mbak, yang penting happy mama sama baby-nya

    ReplyDelete
  3. Ini lengkap banget mba. Aku sekarang ini lagi bantuin temen persiapan kelahiran bayinya juga, tulisan ini membantu sekali neh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senang kalau bermanfaat untuk Mbak Liswanti :) terima kasih sudah mampir ya Mbak

      Delete
  4. Wow, baca daftarnya lengkap banget ya mba :). Aku jadi ingat pas awal ribet ngurus kelahiran anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman yang tak terlupakan Mbak Alida :D

      Delete
  5. Pengalaman saya, sarung tangan dan gurita gak kepake sama sekali. Bantal juga gak dipake. Waktu bayi, anak-anak saya lebih suka tidur tanpa bantal. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sarung tangan anak saya banyak Mbak Kekekee, soalnya suka garuk-garuk wajahnya he he.. Malah ga bisa tidur kalo ga pakaian banyak. Terima kasih sudah mampir Mbak

      Delete
  6. Lengkap banget ya. Saya dulu pilih yang penting2 saja, karena biasanya banyak kado. Bukan mengharapkan sih, tapi kebiasaan kita begitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kado yaa Mbak Nur..betul juga ya Mbak, bisa dikurangi yang sekiranya dapat dari kado :)

      Delete
  7. Whaini ya yang kemarin diceritain di comment :) lengkap bingit mbaaaakkkk.... :)

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES