Wednesday, July 5, 2017

White Tea dan Kebahagiaan Alami



Dear Readers...

Siapa yang suka sekali nge-teh?
Suka minum es teh atau teh dingin?
Suka minum teh instan kemasan dalam botol?
Apapun makanannya, minumannya selalu teh manis?

Saya pasti langsung tunjuk tangan hehehe...

Teh hampir tidak pernah terpisah dari keseharian saya dan keluarga. Hampir setiap hari selalu tersedia minuman teh di rumah. Baik berupa olahan teh celup hingga teh kemasan botol pasti ada didalam kulkas.

Kebetulan kemarin kami baru sama berwisata ke Agrowisata Kebun Teh Wonosari. Ada produk yang ditawarkan dengan nama White Tea atau teh putih.

Nah...ternyata setelah saya browsing-browsing, khasiatnya luar biasa. Selain itu saya belum pernah mencobanya, kalau Jenis teh hijau, teh hitam, teh melati, dan teh yang lain sudah sering saya konsumsi.

Yuk kita simak ulasannya yaa...setelah ini harus beli White Tea kalau berwisata di area perkebunan yaa😍




White Tea atau Teh Putih


White tea atau teh putih adalah Jenis teh yang pengolahannya tanpa melalui proses fermentasi sama sekali, bahkan sangat singkat proses pengeringan dan penguapannya.

Keistimewaan teh putih karena dipetik dari Daun teh pucuk muda, yang belum mekar sempurna. Jadi dipanen dalam keadaan masih segar, kemudian dikeringkan dengan udara atau menggunakan sistem penguapan (dried system).

Nah..kalau readers membeli white tea, Daun tehnya berbeda dengan Daun teh yang mengalami proses fermentasi. Daun white tea panjang dan berwarna keabu-abuan. Dari bentuknya sudah terlihat spesial


Menurun sejarahnya (berdasarkan hasil browsing), dahulu hanya masyarakat kalangan tertentu yang dapat mengkonsumsi White Tea. Asal mulanya dari negeri China, dan baru dapat dikonsumsi oleh semua kalangan setelah China mengekspor komoditi White tea ke Eropa dan Asia yang memiliki budaya minum teh.

Setelah di kembangbiakkan oleh perusahaan Perkebunan di Indonesia (termasuk PTPN), Sekarang White tea sudah bisa dikonsumsi oleh masyarakat umum.

Proses pengolahan teh hijau dan teh lainnya:

  1. Pemetikan
  2. Pelayuan (whitering)
  3. Pengeringan (drying)
  4. Sortasi Kering
  5. penyimpanan dan Pengemasan
Jika teh hijau dan teh lainnya mengalami beberapa proses pengolahan sebelum dapat dikonsumsi, White tea justru sebaiknya.
White tea mengalami proses yang singkat dan lebih alami, tidak mengalami proses oksidasi/fermentasi.

Kemudian karena proses produksi yang terbatas, maka tak heran harganya jauh lebih mahal dibandingkan dengan teh hijau dan teh lainnya. 







Cara Penyajian White Tea

White tea mempunyai cara penyajian yang berbeda dengan teh celup biasa.

Berikut ini cara penyajiannya, yaitu:

  1. Masukkan 2 gram White tea kedalam cangkir tertutup
  2. Tuangkan air panas kurang lebih 80°C sebanyak 200cc
  3. Tutup cangkir dan diamkan 5-10menit
  4. Pisahkan ampas White tea dari air seduhan
  5. Seduhan White tea siap disajikan
Sebaiknya minum White tea sebelum dingin, tanpa menambahkan gula.

Untuk memperoleh manfaat yang maksimal, disarankan minum 5-6 cangkir per hari.

Ampas White tea dapat diseduh kembali hingga 2-3kali dengan volume yang sama.





Khasiat White Tea bagi Kesehatan



Dikenal sebagai teh mengandung antioksidan yang tinggi, Bila dibandingkan dengan jenis teh yang lainnya.

Selain itu banyak sekali khasiatnya, antara lain:
  1. Menurunkan kolesterol
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Menurunkan kadar gula darah
  4. Mencegah dan mengobati flu
  5. Menurunkan berat badan
  6. Mencegah penuaan dini dan mempertahankan kecantikan
  7. Menjadikan tulang, gigi, dan gusi lebih kuat
  8. Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya Batu empedu

Dilansir dari detik.news, berdasarkan penelitian ternyata white tea asal Indonesia ini kandungan antioksidannya 11,1 - 25,6% lebih tinggi jika dibandingkan jenis teh lain.

Satu cangkir White tea mempunyai kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari 10 gelas jus apel, 31 kali lebih tinggi vitamin C dan 100kali lebih banyak vitamin E.

Hah? Seriously? Masa? Dalam pikiran saya, gila vitamin C khan biasanya asam sekali. Ini teh enak banget, tidak kecut, ringan diminum.

Jika mengkonsumsi minuman yang alami, tanpa bahan pengawet, tanpa pemanis buatan, dan tanpa ekstraksi berlebihan, saya termasuk yang mudah tersugesti.
Badan terasa lebih segar dan fresh, serta lebih ringan. Kepala menjadi tidak gampang pusing.
Tanaman Teh di Agrowisata Kebun Teh Wonosari Lawang
(dokumentasi pribadi)


Okay readers sekian dulu ulasan mengenai White tea.


Semoga bermanfaat, yuk mari nge-teh♥



Referensi:

  1. https://m.detik.com/news/advertorial-news-block/2992561/mengenal-white-tea-jenis-teh-dengan-antioksidan-paling-tinggi
  2. http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/177-teh-putih-yang-langka-dan-mahal
  3. https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.lontar.ui.ac.id/file%3Ffile%3Ddigital/125157-R17-PER-214%2BPerbandingan%2Befektivitas--Literatur.pdf&ved=0ahUKEwiL-ojO4-_UAhVKuY8KHUN6CeQQFggiMAM&usg=AFQjCNHJTLa7LZAkMrJQb9g06oz0srD8hQ
  4. https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://gamboeng.com/application/modules/arsip/files/5aae0b0d3d3abf595dd9bf3f0ac8e0d6.pdf&ved=0ahUKEwiL-ojO4-_UAhVKuY8KHUN6CeQQFggeMAE&usg=AFQjCNEPpuA90eo0UVHYurJ0zDXhbmnLvw
  5. http://www.academia.edu/19544167/Makalah_teh_putih

17 comments:

  1. white teh sedap khasiatnya, sedap pula harganya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rp. 30.000 10gram mbak ruly..memang lebih mahal dari teh celup hihi

      Delete
  2. Bapak saya pernah dikasih sebungkus teh putih, enak katanya daripada teh lain. tapi enggak beli lagi, soalnya...ya begitu lah harganya agak 'beda' sama teh biasa, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mbak nuniek..saya kalau di kasih white tea dari oleh-oleh orang juga senang hahaha

      Delete
    2. iyaa mbak nuniek..saya kalau di kasih white tea dari oleh-oleh orang juga senang hahaha

      Delete
  3. Ekskusif banget memang White Tea ini, lebih sedap dan lebih berkhasiat

    ReplyDelete
  4. Jadi pengen nyobain White Tea yang istimewa, jadi berasa bangsawan gitu kali ya. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minumnya pakaian cangkir ala ala kerajaan ya Mbak..hehee padahal pake gelas gedhe juga sich :D

      Delete
  5. Bisa diminum sampai 5-6 cangkir per hari ya.... cocok banget buat yang suka banget sama teh ni.... :) salam kenal mbak dira :)

    ReplyDelete
  6. Saya belumm peernah mbaak minum white tea. . Penasaraan pengen coba 😀 apalagi salah satu khasiatnya untuk menurunkan berat badan. Cocok bangeet nih buat saya yg lagi mencoba untuk diet wkwkw 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segar banget mbak lucky, tubuh jadi enteng bawaannya hehehe.
      Memang agak mahal, saya minumnya sedikit-sedikit takut stock habis *lol*

      Delete
  7. Aku blm prnh liat teh ini mba.. Dijual di tempat2 swalayan ga yaa.. Hrgnya brp? :) aku tertariknya krn bisa utk anti aging huehehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di agrowisata katanya lebih murah Mbak Fanny, 30rb 10gram..tetap mahal yaa dibanding teh celup hiks

      Delete
  8. wuih white tea khasiatnya banyak banget ya. masuk list bulan depan nih

    ReplyDelete
  9. Wah saya baru denger white tea, dijual di supermarket kah? Kok aku jadi penasaran 🤣

    ReplyDelete
  10. Hasil seduhannya pun putih (bening) ya, Mbak, seperti namanya. Penasaran ingin coba ^^

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES